ICOM CAT インターフェースの自作
画像

CAT インターフェースは、PC と Rig を RS-232C ケーブルで接続し、CAT 通信ができるインターフェースである。最近は、PC の M/B に RS-232C の端子は付いているが、寂しいことにリアパネルに接続コネクタが付いていないため、接続コネクタを自作する、または増設ボードを取り付ける。また、USB シリアル変換ケーブルを使用すれば CAT 通信はできる。

ここでは、PC と ICOM の Rig を接続して、CAT 通信ができる「CAT インターフェース」を自作する。

1、回路図

PC 側の RS-232C 接続コネクタは、D-sub 9pin コネクタを使用する。また、ICOM の Rig 側の CI-V 信号は、Remote ジャックから取り出す。ここでは、データをやり取りするだけのため回路そのものはいたって簡単で、TXD と RXD と GND の 3本の信号だけを利用すれば十分 CAT 通信ができる。

❶ TXD(Transmit Data) 送信データ
❷ RXD(Receive Data) 受信データ
❸ GND(Ground) 信号用接地または共通帰線

DSR と DTR および RTS と CTS は、信号処理が許容オーバーするとフロー制御の働きをする。この端子同士が離れていると無信号の状態になるので、理論上はアクティブになるまで待ち続けることが予測される。しかし、この端子同士を結線すると送信許可信号を返すので、フロー制御が無視されて通信が行われることになる。また、RTS は回路の電源として利用する。

RS-232C の信号はTTLレベルで、マーク (H) が -15V ~ -3V、スペース (L) +3V ~ +15V で、負論理の制御信号である。また、スレッショルド(閾値)電圧は ±3V 程度である。

ICOM は大部分の Rig に、CI-V インターフェースが搭載されている。CI-V の CAT 通信は単線で行われるため 3.5mm のモノラルピンジャックを内蔵している。ここで作製する CAT インターフェースは、DC ジャックを介して Rig の Remote モノラルピンジャックへ接続する。CI-V インターフェースの信号は TTL レベルで、マーク (H) が +5V、スペース (L) は 0V で、正論理制御信号である。RS-232C の信号レベルを考えると、信号を反転させてレベル変換する必要がある。その論理反転の役目を任されているのが、Tr 2SC1815 のエミッタ接地回路である。この回路で Rig にかかるマーク (H) 電圧は、おおむね +4.8V 程度になるが問題無く作動してくれる。

この回路は、ICOM の Rig を 2台接続できるようにしたが、2台の Rig に火を入れた状態で操作すると、直結分岐のため 2台とも同じ作動するので、使用しない方の Rig は火を消しておく必要がある。PC 側で PTT 操作をする場合は、特に注意しなければならない。

画像
2、パーツの極性

下に使用する CD ジャック、Tr 2SC1815、RS-232C D-sub9 ピンソケット(メス)の極性およびピン配置を示す。DC ジャックは手持ちの太い物を使用したが、購入する場合は小さめの物を使用すると、穴あけ加工が容易である。また、東芝は C1815 を生産終了したが、現在でも海外で作られており、入手も簡単で問題なく作動している。また、このトランジスタは代替品も数多くあるが、自作の好きな方の引き出しには必ず入っているという、現在でも必要不可欠な石っころだろう。

画像
3、基板作製

ここではプリント基板をエッチングして作製したが、簡単に済ませたい場合は蛇の目基板を使用すると良い。左はエッチング前の図の画像で、右はエッチング後の銅箔面の画像である。


画像
4、パーツ配置図

下画像は、パーツ取り付け側から見たパーツの配置図である。図面上の RS-232C.7 RTS および RS-232C.8 CTS は、D-sub9 ピンソケット側で結線する。

画像
5、ケースに収納

下画像は、基板にパーツを取り付けた画像および、基板をケースに納めて配線を施した画像である。基板をケースに納めるときは通常ビス止めするが、ケースの高さが足りないために、絶縁性の高い耐熱用の接着剤で取り付けている。

画像
画像
画像
6、CI-V 接続ケーブル

下図は、ケースと Rig の CI-V を接続するケーブルである。CAT 信号が行き来するのでシールド線を使用する必要がある。長さはRigに届く範囲で良いが、ここでは約 2メートルにした。


画像
7、完成

下は、作製したケースに RS-232C ソケット側に USB シリアル変換ケーブルを接続し、DC ソケット側に上記6で作製した CI-V 接続ケーブルをセットした画像である。現在は、RS-232C 増設ボードを使用して直接 RS-232C ケーブルで PC に接続しているが、快適に作動している。

画像
page_top