WordPress 手動更新の方法

WordPressを更新するには、次の3つの方法がある。

① 自動バックグラウンド更新
WordPress 3.7以降では、マイナーな更新では何もしなくても更新が適用されるが、メジャーな更新ではダッシュボードからの下記②のワンクリック更新が必要になる。

② ワンクリック更新
WordPress 2.7以降では、メニュー画面のダッジュボードからWrodpressの更新が実行できる。

③ 手動更新
WordPress内の必要なファイルは残して、不要なファイルは削除し、更新ファイルを入れるなどしてWrodpressを手動で再構築する。一番手間がかかる方法である。
なお、更新の詳細については、日本語Codexの ➡「WordPress のアップグレード/詳細」を参照のこと。

ここでの更新は、WordPress 4.1からWordPress 4.1.1へ更新したもので、XAMPPザンプなどの実行パッケージを使用していない独自で構築した環境で、上記項目③の手動更新で実施したものである。

1. WordPress をダウンロードする。

WordPressにログインして、WordPress 4.1.1をダウンロードする。
●ダウンロードの手順 ダッシュボード➔更新「WordPressの更新」画面で、青くなっている「今すぐ更新」の右横の「4.1.1-jaをダウンロード」をクリックする。ダウンロードしたzipファイルを任意のフォルダーなどに入れる。

または、WordPress 日本語ローカルサイトに行き、画面右下の「WordPress4.1.1ダウンロード」をクリックする。ダウンロードしたzipファイルを任意のフォルダーなどに入れる。

ダウンロードしたファイルは、「WordPress-4.1.1-ja.zip」圧縮ファイルになっているので、解凍して「WordPress」のファイルを作成して準備をする。

2. 更新前は、バックアップを取る

WordPressのフォルダーごと別の場所にそっくりバックアップしておく。さらに、WordPressにはエクスポート・インポートのプラグインが標準で入っているので、ダッシュボードのツールからエクスポートする。

3. 全てのプラグインを停止する

●停止の手順 ダッシュボード➔プラグイン➔インストール済みプラグイン 「プラグイン」に☑チェックを入れ、上部の「一括操作」のタブを「停止」にして「適用」をクリックすると全てのプラグインが停止できる。

全てが停止できたら、「選択したプラグインを停止しました。」と表示されるので確認する。
※ 確認できたらログアウトしないで、ブラウザはタスクバーにでも隠しておく。

4. ファイルを移動または、アップロードする。

ここでは、WordPresss内の必要なフォルダーやファイルは残して、新しくするものだけを上書きする。

・ 残すフォルダー
/wp-content/(サイトを構築した大切なフォルダー)

・ 残すファイル
/wp-config.php(サイトの環境設定を行った重要なリネームファイル)

・ その他、自作ファイル(.htaccess等)や必要なフォルダー及びファイルがあれば残す。

※ 上書きした場合は、同じファイルだけが上書きされ、他のファイルは残る。

※ wp-config.phpは、リネームファイルなので解凍フォルダーにはないが、母体のwp-config-sample.phpは存在する。

●手順1 下図の、解凍したWordPressの青い部分を全て移動またはアップロードして上書きする。

●手順2 さらに解凍した下図の青い部分、WordPress/wp-content/フォルダー内の/languages/言語フォルダーのみ上書きする。

5. 更新を実行する。

変更したWordPress内の「update-core.php」にアクセスして更新する。

●更新の手順 ログオンしているブラウザを開き、アドレスバーに、次のアドレスを入力してリターンで実行する。
ドメインルートが、「”〜/WordPress”」になっている場合は、http://自分のwebアドレス/wp-admin/update-core.php を入力する。その他は、自分のドメインルートに合わせてアドレスを入力する。

更新が終了すると、構築環境によっては多少異なるが、基本的には次の画面「最新バージョンのWordPressをお使いです。」に変わる。

6. 更新前に停止したプラグインを有効化する。

●有効化の手順 ダッシュボード➔プラグイン➔インストール済みプラグイン 「プラグイン」に☑チェックを入れ、上部の「一括操作」のタブを「有効化」にして「適用」をクリックすると全てのプラグインが有効化される。

全てが有効化できたら、「選択したプラグインを有効化しました。」と表示されるので確認する。

7. 全てを確認する

今まで投稿した画面を表示してみて変化がないことを確認する。また、プラグインによってはリセットされている場合があるので、確認してリセットされているプラグインが有る場合は、再セッティングする必要がある。


page_top